Skate na veia : skatistas em Boa Vista representações e identidade (1989 a 2001) - Melo, Jimmy Iran dos Santos (2018)
O presente trabalho retrata a construção da identidade dos skatistas boavistense tendo como foco o início de suas práticas no Parque Anauá no ano de 1989 e a construção da Pista de Skate no Complexo Poliesportivo Ayrton Senna entre os anos de 1999 a 2001. Analisamos também os territórios em espaços urbanos da cidade de Boa Vista, para percebemos como as construções identitárias do grupo contrastavam com a dos galerosos na cidade. Percebemos ainda, como o grupo realizou mudanças ao ressignificar espaço urbano em territórios do skate, a partir da arte do grafite, zine e através de novas redes de relações. Desta forma, foi possível identificar a contribuição social do grupo perante a sociedade boavistense, enquanto participavam da rede global de praticantes do esporte skate vinculadas ao cenário amazônico como lugar de diversidade sociocultural. Na pesquisa utilizamos entrevistas semiestruturadas em forma audiovisual com os skatistas que vivenciaram os movimentos transitórios identitários e territoriais nos espaços urbanos da cidade. Além de pesquisas documentais em jornais, revistas e fotografias, para identificar a maneira com a qual os skatistas construíram a identidade na alteridade boavistense.