Proteção dos saberes tradicionais : a produção de um Repositório Digital Indígena no Estado de Roraima - Neves, Elton Bentes (2021)
Este estudo propõe a construção de uma base de dados técnico-científico e de memória cultural, com o objetivo de desenvolver um repositório digital de cunho cultural e científico que assegure a proteção da cultura e dos conhecimentos dos povos indígenas do estado de Roraima, além de permitir que seus saberes estejam ao alcance da sociedade global. Para o desenvolvimento, buscou-se mapear, através de publicações científicas, os povos indígenas pertencentes ao Estado, assim como as limitações territoriais; identificar algumas unidades informacionais detentoras e produtoras dos conhecimentos tradicionais indígenas; relacionar os princípios, normas e legislações acerca dos Conhecimentos Tradicionais com as da Propriedade Intelectual; quanto ao processo tecnológico, foi preciso apresentar as bibliotecas digitais e suas variações, as quais foram bases para o desenvolvimento das novas tecnologias da informação e comunicação; entender os movimentos que deram origem aos repositórios digitais, para manter seus princípios; e por fim, apresentar e desenvolver um repositório digital temático. Como resultado, foi produzido o “Repositório Digital Insikiran”, sob responsabilidade do Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena, da Universidade Federal de Roraima, considerando a missão institucional e os objetivos do repositório de preservar o conhecimento, garantir a proteção e o acesso a informação, de forma fácil e livre, o qual acredita-se fidedignamente a perenidade do serviço.