A forma urbana do centro de Boa Vista/RR a partir das influências do primeiro plano urbanístico - Souza, Felipe Melo de (2015)
Este trabalho tem o objetivo de apontar a relação entre a ocupação do território e forma urbana pelo estudo de caso do Plano Urbanístico Darcy Aleixo Derenusson implantado no ano de 1943 na cidade de Boa Vista, capital do estado de Roraima, Brasil. São abordados o processo de implantação do Plano; as origens da forma urbana radioconcêntrica implantada e o contexto das principais referências na história do urbanismo e no período da sua implantação no Brasil; bem como os limites e possibilidades da expansão urbana a partir da relação entre a ocupação do território e a forma urbana. Utiliza-se de uma metodologia pautada em levantamento bibliográfico nas perspectivas da geografia, da arquitetura e do urbanismo; pesquisa documental; estudo de caso analisado a partir de métodos e técnicas referentes à imagem da cidade e ao estudo da morfologia urbana e análise do uso e ocupação do solo. Levanta que na história do urbanismo o Plano Urbanístico Darcy Aleixo Derenusson insere-se em um contexto do urbanismo mundial e brasileiro que se utilizou da forma urbana rádio concêntrica e onde a relação entre intervenção urbana e manifestação de poder se fez presente. A análise da relação entre forma urbana e ocupação do território demonstrou que a natureza do território no qual a forma rádio concêntrica foi implantada comprometeu a expansão urbana da cidade de Boa Vista, gerando problemáticas ambientais e de mobilidade urbana, impondo limites à própria expansão da malha urbana. Indica a necessidade de um planejamento e gestão urbana pautado em instrumentos legais e de sua efetiva aplicabilidade para gerir o território considerando os limites e possibilidades da expansão urbana diante da relação território e forma urbana.