O que sei, eu conto; o que não sei, invento: um estudo das narrativas orais dos garimpeiros da Serra do Tepequém/ RR - Batista Neto, Paulino (2013)
O garimpeiro, atualmente, é figura estigmatizada por determinados segmentos da sociedade roraimense, contudo historicamente é elemento importante da sua cultura e identidade. Refletindo sobre essa questão, esta dissertação estuda a construção identitária do garimpo no Tepequém. Para tanto, aborda o imaginário em torno do El Dorado e sua relação com Roraima; depois discute memória individual e coletiva a partir das histórias de vida dos garimpeiros e, em seguida, analisa sua identidade a partir do imaginário do garimpo em torno, principalmente, da corrutela, da prostituta, da bebida e do sonho de encontrar a pedra que mudaria sua vida.