Levantamento fitossociológico e interferência de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi na savana de Roraima - Silva, Denysson Amorim da (2015)
A cultura do feijão-caupi possui grande importância para a região Norte, principalmente para a população mais carente. Um dos grandes problemas encontrados para essa cultura é a competição com plantas daninhas. A determinação do período crítico de interferência de plantas daninhas em condições locais é de suma importância para que estratégias de controle possam ser planejadas, visando maximizar a rentabilidade da produção. Após determinado o período do ciclo em que a cultura deve ser mantida livre da interferência, é também necessário avaliar e identificar as plantas daninhas que mais influenciam na competição. Objetivou-se com este trabalho avaliar a fitossociologia, caracterização e a Interferência de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi na savana de Roraima. O Experimento foi realizado, na Universidade Federal de Roraima no Campus Cauamé, no ano agrícola de 2013, sob condições irrigada, utilizando-se a cultivar de feijão-caupi BRS Guariba em sistema de plantio direto, para avaliação em grão seco e grão verde. Para a avaliação fitossociológica foram tomadas as seguintes variáveis: frequência, densidade, abundância, frequência relativa, densidade relativa, abundância relativa e índice de valor de importância das espécies, e ainda, descrições das classes botânicas, famílias, espécies, tipo de propagação, ciclo de vida e hábito de crescimento. Para amostragem, utilizou-se quadrado de ferro, 0,50 x 0,50 m, lançado aleatoriamente vinte e cinco vezes na área experimental com 1.508 m2. As plantas daninhas foram identificadas e quantificadas por meio do somatório das amostras obtidas pelo lançamento do quadrado. Para os componentes de produção foram avaliados: comprimento de vagem (CMV), número de grãos por vagem (NGV); e uma amostra de 05 plantas da área útil para: atura de plantas (ALT); e em todas as plantas da área útil da parcela: número de plantas (NPL); massa de 100 grãos em gramas (M100G), número de vagem por plantas (NVP) e produção de grãos secos – PROD (produtividade - kg ha-1). Para avaliar o período crítico de competição a cultura foi mantida totalmente no limpo (controle) e no sujo (convivência) ao longo do ciclo por períodos de: 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50 e 0-60 (colheita). Com base na equação de regressão obtida para a produtividade de grãos foi determinado os períodos de interferência das plantas daninhas PAI (período anterior a interferência), PTPI (período total de prevenção a interferência) e PCPI (período crítico de prevenção a interferência) utilizando como parâmetro o nível de tolerância de 5% de redução na produtividade do feijão-caupi, em relação aos tratamentos do experimento. Na área experimental foram identificadas 38 espécies, distribuídas em 7 famílias pertencentes, em sua maioria (68,4 %) a classe botânica das Dicotiledôneas. Dentre as espécies coletadas na área, as famílias botânicas Fabaceae (28,9%), Poaceae (26,3%), Asteraceae e Malvaceae (15,8%). As espécies que apresentaram maior índice de valor de importância, foram: Digitaria horizontalis com 44,66% precedida da Cyperus flavus com 34,13%, Digitaria insulares com 22,87%, Cyperus sp, com 16,18% e Brachiaria plantaginea com IVR de 14,75%, que apresentam importância da mesma ordem de grandeza e devem ser igualmente consideradas na estratégia de manejo. A área apresentou grande heterogeneidade espacial de plantas daninhas, representada por diversas espécies, predominantemente as perenes do tipo herbáceas e com propagação exclusivamente sexuada. O período crítico para o controle de plantas daninhas para produção de grão seco deve-se considerar o que vai desde o 3º dia após a emergência da cultura até ao 54º dia. E para grão verde o que vai desde o 3º dia após a emergência da cultura até ao 49º dia. O rendimento máximo foi obtido quando se manteve a cultura livre de plantas daninhas durante todo ciclo, cerca de 1.026 kg ha-1 para grão seco e 1.879 kg ha-1 para grão verde, e mais baixo quando se manteve a cultura em competição durante todo ciclo com 383 kg ha-1 e de 259 kg ha-1, respectivamente, reduzindo o rendimento da cultura em cerca de 63% para grão seco e de até 86% para grão verde.