Traçado e extrapolação de curva-chave do Rio Cauamé em Boa Vista-RR - Oliveira, Jean Flávio Cavalcante de (2020)
O rio Cauamé é um importante afluente da margem direita do rio Branco, e sua bacia hidrográfica estende-se nos municípios de Alto Alegre (51% da área total) e Boa Vista (49% da área total), ambos no estado de Roraima. Considerando a importância sócio econômica deste corpo hídrico, desde à sujeição aos impactos ambientais causados pela ocupação urbana, como também à demanda hídrica nas atividades rurais e de lazer, torna-se de extrema importância analisar o regime hidrológico deste rio para subsidiar diretrizes que norteiem a gestão dos recursos hídricos deste importante afluente do rio Branco. Este estudo estabeleceu a relação cota/vazão (curva chave) em ponto de monitoramento na bacia do Rio Cauamé, e caracterizou morfometricamente esta bacia, a partir de técnicas de sensoriamento remoto, como base para suporte na gestão de recursos hídricos. As características morfométricas da Bacia hidrográfica do Cauamé (BHC) indicam uma rede de drenagem de cerca de 115 km, mas com baixíssima declividade média (0,00276 m/m) e tempo de concentração relativamente elevado de 55,5 horas. A morfometria explica, em parte, a formação de remansos hidráulicos no rio Cauamé em períodos de chuvas intensas e em áreas próximas à foz. De acordo com a relação cota/vazão, observou-se que a seção controle apresentou vazões satisfatoriamente próximas do esperado em 85% dos níveis registrados, sendo este percentual de abrangência suficiente para subsidiar o cálculo de vazões de referência que permitam a adequada gestão da bacia hidrográfica.