Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (DC) Stapf. e Cymbopogon nardus (L.) Rendle, sobre o ciclo reprodutivo, enzimas de resistência e a composição lipídica do Callosobruchus maculatus Fabricius, 1775 (Coleoptera: Bruchidae.), inseto-praga do feijão Vigna unguiculata (L.) Walp - Alves, Marcela de Souza (2015)
Atualmente, existe o interesse em alternativas naturais para o controle de insetos pragas de grãos armazenados, entre elas pode-se citar a utilização dos óleos essenciais. Deste modo, o objetivo deste trabalho consistiu em estudar o efeito dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus e C. nardus sobre o ciclo reprodutivo do Callosobruchus maculatus e alguns aspectos relacionados ao metabolismo de xenobióticos e lipídios. Sendo assim, os óleos essenciais de C. citratus e C. nardus foram extraídos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Depois, os efeitos fumigantes dos óleos essenciais foram testados em diferentes concentrações (0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1 µL cm-3) sobre C. maculatus e, em seguida, alguns aspectos do ciclo reprodutivo avaliados, como a concentração letal para metade da população (CL50), oviposição e emergência de novos adultos. Os efeitos fumigantes dos óleos essenciais também foram testados para se avaliar a proteína bruta, atividade total de algumas enzimas (acetilcolinesterase, glutationa S-transferase, carboxiesterase, alfa e beta-esterases) e frações lipídicas (com fêmeas virgens e copuladas separadamente), na concentração 0,4 e 0,1 µL e no tempo de 12 e 6 horas, respectivamente, para C. citratus e C. nardus. Os resultados obtidos após a análise química dos óleos essenciais mostraram os majoritários neral (36,6%) e geranial (50,5%), para C. citratus e citronelal (50,3%) e nerol (10,8%) para C. nardus. O efeito fumigante dos óleos essenciais promoveram uma mortalidade acentuada no teste com C. nardus (CL50 = 0,12 µL cm-3); ambos os óleos essenciais diminuíram a oviposição e a emergência de novos adultos. As análises de proteína nos extratos brutos, mostraram que os óleos essenciais de C. citratus e C. nardus promoveram aumento no conteúdo protéico das fêmeas e redução nos machos. As enzimas de resistência das fêmeas de C. maculatus sob efeito do óleo essencial de C. citratus, apresentaram aumento de atividade da alfa-esterase e carboxiesterase e diminuição da beta-esterase, acetilcolinesterase e glutationa S-transferase; nos machos foram observadas diminuição das atividades acetilcolinesterase e carboxiesterase e aumento da alfa-esterase e glutationa S-transferase; as fêmeas de C. maculatus sob efeito do óleo essencial de C. nardus promoveram diminuição da atividade das enzimas acetilcolinesterase, carboxiesterase, alfa e beta-esterases; nos machos foram observadas a diminuição da atividade da alfa-esterase e aumento da carboxiesterase. Quanto as frações lipídicas, houve redução no conteúdo de triacilglicerois nas fêmeas copuladas sob efeito fumegante do óleo essencial de C. citratus.