Variação da ictiofauna ao longo de um trecho longitudinal do sistema rio Paraíba do Sul - reservatório da UHE do Funil e adaptação do Índice de Integridade Biótica - Terra, Bianca de Freitas (2009)
O reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) do Funil é um importante represamento do rio Paraíba do Sul no estado do Rio de Janeiro para geração de energia hidrelétrica. Esse estudo objetivou analisar as alterações na estrutura da assembléia de peixes e suas relações com variáveis físico-químicas ao longo de um trecho longitudinal do sistema rio Paraíba do Sul reservatório da UHE do Funil. Também foi adaptado o Índice de Integridade Biótica (IIB), com base na assembléia de peixes, visando avaliar a qualidade ambiental deste sistema. Amostragens mensais padronizadas foram realizadas entre outubro de 2006 e setembro de 2007 em quatro zonas: 1 - rio a montante do reservatório; 2 - parte superior do reservatório; 3 - parte inferior do reservatório, e 4 - rio a jusante do reservatório. Em cada zona, quatro locais foram amostrados. Em cada local, foram colocadas três redes de espera (30 m por 2,5 m) com diferentes tamanhos de malhas (2,5 cm, 4,5 cm e 6,5 cm entre nós opostos) totalizando uma área de 900m2 de rede por zona. As variáveis físico-químicas (temperatura, porcentagem de saturação de oxigênio, pH, condutividade e potencial redox) da água formam tomadas juntamente com a amostragem da ictiofauna. Um total de 4.548 indivíduos em 35 espécies foi coletado. As espécies introduzidas (Metynnis maculatus, Piaractus mesopotamicus, Plagioscion squamosissimum, Cichla monoculus e Oreochromis niloticus) foram mais abundantes nas zonas do reservatório, correspondendo a 22% (zona 2) e 23% (zona 3) do número total de peixes. O período de cheia apresentou tendência de maiores Capturas por Unidade de Esforço em número (CPUEn) e biomassa (CPUEb) para todas as zonas, embora diferenças significativas (p < 0,05) tenham sido encontradas apenas para as zonas de rio (1 e 4). Uma tendência de aumento no número de indivíduos e de espécies carnívoras foi observada ao longo do trecho longitudinal da zona 1 para a zona 3, acompanhado por uma diminuição de herbívoros. Os maiores valores de oxigênio e pH foram registrados no reservatório nos dois períodos estudados. A zona 4 apresentou valores mais baixos de pH e saturação de oxigênio e elevado potencial de redox, enquanto a zona 1 apresentou maiores porcentagens de saturação de oxigênio e condutividade. O IIB foi adaptado para o sistema em estudo assumindo a denominação de Índice de Assembléia de Peixes em Reservatórios (IAPR). Um total de 24 métricas foi proposto para as zonas de rio (1 e 4), e 23 para as zonas do reservatório (2 e 3). Em todos os meses estudados, nenhuma zona foi classificada como de qualidade ambiental aceitável . Considerando as médias do IAPR por períodos (cheia e seca) foi possível verificar que, ao longo do perfil longitudinal houve diminuição da qualidade ambiental no sentido rio-reservatório, com ligeira melhora logo após a barragem, na zona 4. Diferenças significativas nas notas do IAPR foram detectadas entre os menores valores da zona 3 em relação às outras zonas, apesar de todas terem sido classificadas como impactadas . Os resultados sugerem que ao longo do perfil longitudinal rio-reservatório (zona 1 3) há um decréscimo da qualidade ambiental. A qualidade da água a jusante da barragem varia em função das atividades de manutenção da usina hidrelétrica, com a melhoria do IAPR sendo relacionada a outros fatores como complexidade do habitat, determinando a estrutura das assembléias de peixes.