Sistemas agroflorestais sucessionais com mognos-africanos: aspectos silviculturais e recuperação de funções ecossistêmicas - Santos, Felipe Martini (2019)
As espécies de mogno-africano (Khaya spp.) apresentam madeira de excelente qualidade, especialmente para usos na indústria moveleira, decoração e acabamentos de interiores, instrumentos musicais e construção naval. Recentemente, os mognos-africanos têm despertado o interesse de silvicultores e investidores nas regiões tropicais. Normalmente, os povoamentos de mognos-africanos têm sido implantados em monocultivos equiâneos, em densidades que variam de 280 a 1100 plantas ha-1 e expectativa de colheita aos 18 anos. Alternativamente, há a possibilidade do plantio do mogno-africano sob diferentes arranjos de sistemas agroflorestais (SAFs). Quando esses sistemas são manejados harmonicamente com a sucessão secundária, são chamados de SAFs sucessionais. No entanto, pouco se sabe a respeito do crescimento e a produção de Khaya spp. em sistemas produtivos mais complexos. Ademais, poucos estudos abordaram o manejo da regeneração natural em SAFs sucessionais estabelecidos em áreas abandonadas por atividades agropecuárias. O objetivo desta tese foi avaliar aspectos silviculturais e os serviços ecossistêmicos em povoamentos mistos e SAFs sucessionais com Khaya spp. com diferentes níveis de diversidade e manejo da regeneração natural. Os estudos foram conduzidos na Fazenda Sucupira, Valença-BA. Um experimento em blocos casualizados foi estabelecido em janeiro de 2016 em área de produção de Khaya ivorensis e Khaya anthotheca, plantadas em linhas alternadas (no espaçamento 7 m x 3 m) em novembro de 2013. Os seguintes tratamentos foram estabelecidos: (T1) plantio misto de mogno-africano sem condução da regeneração natural (uso de herbicida); (T2) plantio misto de mogno-africano com condução seletiva da regeneração natural; (T3) SAF com mogno-africano sem condução da regeneração natural; (T4) SAF com mogno-africano com condução seletiva da regeneração natural (SAF sucessional). A presente tese foi organizada em três capítulos. No capítulo I, realizou-se o ajuste de equações hipsométricas e volumétricas para árvores de K. ivorensis e K. anthotheca estabelecidas em povoamentos mistos e em SAFs sucessionais. As equações ajustadas deram subsídios ao capítulo II, onde avaliou-se o crescimento e produtividade de ambas as espécies em plantios mistos e SAFs sucessionais com condução seletiva ou não da regeneração natural. Já no capítulo III avaliou-se a recuperação das funções ecossistêmicas decorrentes do manejo da regeneração natural em sistemas de produção de Khaya spp.(povoamentos mistos e SAFs) estabelecidos em área agrícola abandonada.