Coloração em grafos: uma experiência no ensino médio - Silva Júnior, Odilon Magno da (2016)
Este trabalho tem por principal objetivo descrever uma experiência com problemas relacionados a coloração em Grafos com um grupo de alunos do 2º ano do Ensino Médio. A pesquisa realizada trabalhou com alunos de uma escola da rede particular, localizada no município de Volta Redonda, no estado do Rio de Janeiro. Esta pesquisa contou com a participação de 51 alunos na faixa etária de 15 a 17 anos, entre meninos e meninas, que quiseram voluntariamente participar das aulas extracurriculares oferecidas. A ideia do trabalho é utilizar o fato de que conceitos básicos de coloração em Teoria de Grafos são de fácil acesso aos alunos, são poderosas ferramentas de Otimização usadas por grandes empresas e são aplicáveis a problemas do cotidiano dos alunos, três características preciosas para que um professor atraia a atenção da classe. Neste sentido foram realizados 8 encontros com os alunos. No primeiro, foi realizado um Pré-teste Motivacional, baseado no teste de Gontijo, com o intuito de avaliar vários aspectos relativos à relação dos alunos com a Matemática. No segundo, um Pré-teste de Conteúdo, com problemas que fazem parte do dia-a-dia dos alunos e comumente resolvidos com técnicas de Grafos, mas que também podem ser resolvidos sem elas. Nos quatro encontros seguintes, foram realizadas aulas com o objetivo de ensinar algumas técnicas básicas de Grafos e comentar com os alunos o que eles fizeram no teste. Depois das aulas, no penúltimo encontro foi realizado um Pós-teste de Conteúdo, com questões similares ao primeiro, mas com o intuito de observar os alunos aplicando as técnicas aprendidas. No último encontro foi realizado um Pós-teste Motivacional, para que os alunos dessem suas opiniões sobre as atividades. Todos os dados foram estudados, analisados e comparados nos capítulos finais.