Eficácia de um talco contendo carbaril e cipermetrina no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães. - Florencio, Cássio do Nascimento (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de um talco contendo cipermetrina 0,5 g e carbaril 2,0 g sobre adultos de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães. Para isso foram utilizados 12 cães da raça Beagle, divididos em dois grupos, onde em seis animais foram polvilhados com o talco e os outros seis sem nenhum tratamento (controle). Cada cão foi infestado com 50 machos e 50 fêmeas de C. felis felis e 25 machos e 25 fêmeas de R. sanguineus, semanalmente até o dia +14 para carrapatos e até o dia + 35 para pulgas. Quarenta e oito horas após as infestações foram realizadas avaliações com contagem de pulgas e catação manual de carrapatos vivos recuperados nos animais. A eficácia para C. felis felis foi de 100%; 100%; 99,73%; 97,86%; 94,91%; 73,62%, nos dias +2,+7,+14,+21,+28 e +35 após tratamento, respectivamente. A eficácia para R. sanguineus foi de 100%; 72,62%; 42,59% nos dias +2,+7 e +21 após tratamento, respectivamente. Evidenciou-se que o talco a base de carbaril e cipermetrina apresenta maior eficácia sobre C. felis felis e já sobre R. sanguineus, teve sua eficácia apenas no primeiro dia, fazendo com que outros estudos possam fazer com que as eficácias aumentem de acordo com desafio do produto testado.