Diálogos epistemológicos: os currículos na formação inicial do professor de inglês no Rio de Janeiro - Costa, Isabella Moreira Barros (2022)
A presente pesquisa se propõe a investigar os currículos dos cursos de Letras – Inglês de seis (6) universidades da região metropolitana do Rio de Janeiro a fim de identificar os saberes que estão sendo contemplados nesses currículos. Apoiados na perspectiva decolonial para promover diálogos democráticos e buscar justiça social e cognitiva, analisamos a formação do professor de inglês nos cursos de Letras como um elemento possível para transpor as ausências dos currículos modernos. A pesquisa, qualitativa e documental, foi realizada a partir da análise das ementas e fluxogramas oficiais disponíveis nas plataformas digitais das instituições investigadas. Buscamos 1) compreender a distribuição das disciplinas das matrizes curriculares pelas áreas do conhecimento – Linguística, Literatura, Ensino; 2) apontar quais modalidades de educação são trabalhadas nesses cursos; e 3) identificar potencial decolonial para o trabalho pedagógico. As referências teóricas para análises e interpretações estão inscritas nos estudos decoloniais e no art. 3, § 6 do decreto No 8752/16, que orienta um dos objetivos da Política Nacional de Formação dos Profissionais da Educação Básica. Os dados interpretados nos levaram a concluir que as ementas apresentam possibilidades de se discutir a decolonialidade em algumas disciplinas que já estão incorporadas aos currículos das instituições investigadas, contudo o número ainda é mínimo considerando o total de disciplinas ofertadas ao longo da formação. Diante disso, torna-se fundamental pensar em currículos decoloniais que ultrapassem os conhecimentos modernos e deem conta da pluralidade dos seus licenciandos e das modalidades de ensino em que eles poderão vir a atuar