Impacto do manejo agrícola em Organossolos no estado do Rio de Janeiro - Santos, Otavio Augusto Queiroz dos (2020)
Organossolos são definidos pelo elevado teor de matéria orgânica e são relevantes pelo estoque de carbono e nitrogênio, assim contribuindo para a mitigação de gases de efeito estufa (GEE). O manejo adequado desses solos deve preservar a matéria orgânica, consequentemente, mitigando a produção de GEE. Este estudo objetivou avaliar as seguintes alterações nas propriedades dos Organossolos em função do revolvimento do solo e drenagem artificial: conteúdo de matéria orgânica e de sulfato, estoques de C e N, disponibilidade e conteúdo das frações de P. Foram selecionadas três áreas com diferentes coberturas: mata secundária em regeneração natural, cultivo convencional de mandioca (Manihot sculenta) e cultivo consorciado de coco (Cocos nucifera) com mandioca; nas quais foram abertas trincheiras para descrição de perfis de solo e coleta de amostras. Foram realizadas as seguintes análises: caracterização química, escala de von Post de decomposição da matéria orgânica, porcentagem de fibras esfregadas, conteúdo de matéria orgânica, porcentagem de material mineral, densidade do solo, condutividade elétrica, sulfato solúvel, carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT). Foram calculados os estoques de C e N, e realizados o fracionamento da matéria orgânica e fracionamento sequencial de P. Os resultados do capítulo I mostraram que os valores de COT e NT diminuíram 33 e 20%, respectivamente, no horizonte hístico na área com cultivo de mandioca. Na área de coco consorciado com mandioca os valores de COT e NT diminuíram 31 e 18% respectivamente, no horizonte hístico. Verificou-se perdas de carbono orgânico lábil e o processo de sulfurização foi evidenciado nos perfis com uso agrícola. No capítulo II os resultados mostram que na área de cultivo de mandioca houve redução no conteúdo de P total em subsuperfície em 35,6 e 37,9%, quando comparado com a de cultivo de coco consorciado com mandioca e a floresta secundária, respectivamente. Em todas as áreas observou-se o predomínio da fração de P residual altamente recalcitrante (> 70%). O conteúdo de P disponível foi reduzido somente na área de cultivo de mandioca. A drenagem e o revolvimento do solo reduziram dos estoques de C e N do solo e afetou os processos de adsorção e mineralização do P, em todas suas frações inorgânicas.