Patrimônio, Turismo Cultural e Hospitalidade: uma proposta de roteiro à memória de Câmara Cascudo em Natal/RN - Oliveira, Fernanda dos Santos Ribeiro (2024)
A pesquisa tem como tema o turismo e suas relações com a memória social e biográfica de Luís da Câmara Cascudo, a partir dos seus lugares de memória, e, dessa forma, interagir com os cenários urbanos históricos que condensam parte do patrimônio e do legado de Luís da Câmara na cidade de Natal/RN. Tem-se por objetivo contribuir para visibilidade a esses bens culturais através da proposição de um roteiro alternativo, proporcionando ao visitante maior interação com os espaços localizados no centro histórico de Natal/RN. Para isso, foram selecionados cinco espaços: Cemitério do Alecrim; Museu Câmara Cascudo; IHGRN; Instituto Ludovicus e Canto do mangue para estabelecer a comunicação direta com a temática, como a Vida e Obra de Câmara Cascudo, evocando o pertencimento e a identidade. Nesse sentido, o estudo recorre ao conceito da hospitalidade para refletir o bem usufruto desse patrimônio, promovendo a valorização/preservação desses bens culturais. Esses lugares de memória são destinados à visitação turística e sobretudo ao desenvolvimento de atividades culturais, intelectuais e econômicas da cidade. Deste modo, o referencial teórico versa sobre as relações estabelecidas entre o patrimônio, turismo cultural e hospitalidade. A problemática consiste em analisar as lacunas e questões que porventura aparecem no roteiro tais como acessibilidade, legibilidade e identidade. A pesquisa desenvolve-se a partir de referenciais teóricos, coleta e análise de dados com a finalidade de propor um roteiro turístico cultural, dessa forma, contribuir com sua visibilidade, valorização e preservação e propiciando um maior contato dos visitantes com a memória de Cascudo tendo como alicerce a hospitalidade no contexto urbano.