A psicoterapia cognitiva focada em esquema no Brasil: histórias e memórias dos últimos trinta anos (1990 a 2020) - Moreira, Maicon da Silva (2023)
Este trabalho consiste em uma pesquisa historicizada cujo objetivo foi conceber possibilidades de histórias e memórias relativas à Psicoterapia Cognitiva Focada em Esquema no Brasil, a fim de compreender a sua difusão entre os profissionais de Psicologia brasileiros. A Terapia do Esquema é uma prática integrativa do segmento cognitivo-comportamental, desenvolvida na década de 1980, pelo psicólogo americano Jeffrey Young, com o objetivo de atender pacientes resistentes ao tratamento cognitivo-comportamental tradicional e ou com transtornos de personalidade. No Brasil, nos últimos anos, acompanhamos o avanço dessa modalidade terapêutica entre os profissionais de Psicologia, entretanto, até o início desta pesquisa, inexistiam estudos no âmbito dessa psicoterapia e na Psicologia, a partir de uma perspectiva historicizada. Nesse sentido, buscou-se compreender o processo de crescimento da abordagem a partir do contexto histórico de sua institucionalização, da difusão regional e da identificação de possíveis personagens envolvidos ao longo desse processo. Como método de pesquisa foi utilizada a revisão bibliográfica, entrevista com colaboradores (todos profissionais de Psicologia), análise de fonte documental (resumo de textos publicados no país sobre a abordagem), e a Análise de Conteúdo na perspectiva da Bardin, para elaboração de uma narrativa historicizada. Foi possível identificar a difusão da abordagem nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste do país, e através da ação direta de terapeutas do segmento cognitivo- comportamental, que inicialmente estudaram o modelo teórico de forma autodidata e, posteriormente, passaram a ensiná-lo aos demais profissionais interessados. As primeiras experiências da abordagem datam de 1990, através da vivência pessoal do psicólogo Ricardo Wainer (região Sul), e a realização de um Workshop ministrado por Jeffrey Young, no auditório da Associação Médica do Rio Grande do Sul (AMRIGS). Na primeira década dos anos 2000, novos atores surgem no cenário nacional da Terapia do Esquema e, em 2007, o psicólogo Jeffrey Young ministra um curso oficial aos profissionais brasileiros no auditório da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), reunindo interessados e possibilitando que novos acontecimentos contribuíssem para o crescimento do modelo teórico no país, como por exemplo, a publicação de seu livro em 2008. Na segunda década dos anos 2000 (2010-2020), o processo de difusão e institucionalização da abordagem ocorre através de um mercado de formação de novos terapeutas em Terapia do Esquema, pelo o aumento de eventos e produções técnicas/científicas nacionais relacionados à teoria, e a possibilidade de se estudar a abordagem no ambiente online, assim como, conhecê-la através das redes socais, propiciado pelo crescimento do acesso à internet no país.