Educação de Jovens, Adultos e Idosos nas escolas municipais de Nova Iguaçu: trajetórias docentes e concepções de ensino - Santi, Wanderson da Silva (2025)
O objeto de estudo desta pesquisa é percepção dos professores regentes, orientadores pedagógicos, orientadores educacionais e diretores da Educação de Jovens e Adultos nas escolas municipais de Nova Iguaçu, Baixada Fluminense, estado do Rio de Janeiro em sete unidades escolares do município. O objetivo central da tese é compreender a correlação entre a trajetória dos/as docentes e uma determinada concepção de ensino nessa modalidade. Partimos da hipótese de que os processos formativos dos/as professores/as anunciam uma concepção de ensino oferecida na EJA, uma modalidade marcada pela exclusão de direitos e pelo acesso desigual aos processos educativos. Desta forma, a nossa pesquisa que tem o cunho qualitativo e o caráter bibliográfico e documental. Assim, a fim de que haja o entendimento de como chegamos ao tempo presente, elaboramos, no primeiro capítulo, o contexto histórico da Baixada Fluminense nos séculos XX e XXI com um ponto específico sobre a organização da EJA na cidade de Nova Iguaçu. Além disso, no segundo capítulo, detalhamos a organização das escolas municipais de Nova Iguaçu que oferecem a EJA com destaque para as sete escolas que representam o nosso trabalho de campo. No terceiro capítulo, utilizamos as entrevistas com as/os docentes desta modalidade de ensino a fim de que possamos entender a relação entre a formação dos/as docentes e a as possíveis correlações com a concepção de ensino adotada nas unidades escolares investigadas.