A variabilidade temporal (sazonal e diurnal) como estratégia de coexistência das assembléias de peixes do Reservatório de Lajes, RJ - Caetano, Carla de Brito (2004)
A variação na atividade diária e na sazonalidade das populações que compõem as assembléias de peixes tem sido explicada como mecanismo de viabilizar coexistência em ambientes com recursos limitados. Em reservatórios, especialmente aqueles com pequena contribuição de grandes rios, a modificação do ambiente pelo barramento, resulta no estabelecimento de novas populações adaptadas ao novo ambiente lêntico, relativamente fechado, já que os pequenos riachos e ribeirões constituem rotas com baixa probabilidade de migração de peixes; nestes casos os peixes apresentam maior probabilidade de desenvolvimento de mecanismos de ocupações dos nichos disponíveis como a variação temporal. Este trabalho visa determinar a composição da ictiofauna e suas variações em resposta aos ciclos diurnal e sazonal no Reservatório de Lajes, RJ, um ambiente oligotrófico construído nas encosta da serra do mar, pelo barramento de pequenos ribeirões. Adicionalmente, foram testadas influências de variáveis ambientais na ocorrência dos peixes mais abundantes. Os peixes foram coletados com rede de espera, entre setembro/2001 e agosto/2002, com as redes sendo revisadas a cada 3 horas ao longo de um período de 24 horas. Comparações da abundância relativa dos peixes e das variáveis ambientais entre as estações do ano e entre os períodos do ciclo dia/noite (dia, noite e crespusculo=amanhacer e anoitecer) foram realizadas utilizando testes nãoparamétricos univariados e padrões foram determinados por análises multivariadas. Um total de 696 indivíduos, pesando 78172,06g, compreendendo 19 espécies, foi capturado nas 64 amostras. As espécies numericamente mais abundantes em ordem decrescente foram Astyanax parahybae, Oligosarus hepsetus, Trachelyopterus striatulus, Metynnis maculatus e Geophagus brasiliensis, representado mais de 58% do total de capturas, e contribuindo cada uma acima de 10% do número, e de 35% de ocorrência nas amostras. Estas espécies abundantes, com exceção de M. maculatus, apresentaram significativa (p<0,05) variação diurnal na abundância relativa. As espécies de hábitos noturno/crespuscular foram os Characiformes A. parahybae e O. hepsetus e o Siluriformes T. striatulus, enquanto G. brasiliensis apresentou hábito diurno/ crepuscular. Sazonalmente, diferenças significativas (p<0,05) foram encontradas apenas para M. maculatus com picos no verão e menores valores no inverno. As variáveis ambientais analisadas (condutividade, nível da água, oxigênio dissolvido, pH, pluviosidade, profundidade, temperatura e transparência) não apresentaram diferenças ao longo do ciclo dia/noite, embora todas, com exceção da transparência, tenham variado significativamente (p<0,05) no ciclo sazonal. Através das analises multivariadas de ordenação e agrupamento, foram detectados dois tipos de assembléias, uma associada ao período diurno e outra ao período noturno, porém nenhum padrão sazonal foi detectado; em relação às variáveis ambientais, estas mesmas análises multivariadas indicaram um padrão sazonal bem definido e nenhum padrão ao longo do ciclo dia/noite. Menores diversidades (H´-Shannon-Wiener), riqueza (D-Margalef), número de espécies e de indivíduos ocorreram durante o período diurno, em todas as estações do ano. A estratégia de separação diurnal, mais que a sazonal ou as variáveis ambientais, foi o mecanismo utilizado pelas espécies abundantes para coexistirem no Reservatório de Lajes, com a maior parte da comunidade apresentando atividade noturna.