os produtivos locais e desenvolvimento territorial sustentável: a dinâmica do apl do turismo (apltur) na Ilha Grande, Angra Dos Reis-RJ - Lima, Nicholas Augusto Mendes da Rocha (2023)
As aglomerações econômico-produtivas, em destaque os Arranjos Produtivos Locais (APLs), são umas das principais ferramentas de incentivo ao desenvolvimento, com experiências bem- sucedidas em diversos locais do mundo, como a “Terceira Itália” e o “Vale do Silício”, onde políticas públicas de incentivo à criação de APLs proporcionaram grande desenvolvimento local. Porém, essa estratégia de desenvolvimento necessita estar alinhada com as especificidades de cada território, criando uma lógica de gestão social local bem estruturada e alinhada com a multidimensionalidade atual do conceito de desenvolvimento, ou seja, deve respeitar os preceitos democráticos e sociais, e ater-se às questões ambientais, econômicas e sociais, caracterizando-se como Desenvolvimento Territorial Sustentável. Na Ilha Grande-RJ a predisposição natural, cultural e geográfica criou uma configuração territorial propícia ao desenvolvimento de atividades turísticas, que movimenta toda uma cadeia econômica local e regional. Porém há alguns desafios para esta atividade, como a preservação ambiental, territorial, cultural e das comunidades tradicionais que lá habitam. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar o arranjo produtivo local do turismo (APLTur) da Ilha Grande, Angra dos Reis-RJ a partir da ótica multidimensional do desenvolvimento territorial e do potencial turístico, alinhados à concepção de sustentabilidade ambiental, ou seja, das concepções do desenvolvimento territorial harmônico e sustentável. O objetivo é verificar em que medida e como se dá a influência da atividade do APLTur da Ilha Grande no desenvolvimento territorial sustentável do local, na gestão social da organização local no que concerne ao APL e caracterizar o potencial e os atrativos turísticos existentes na localidade. A metodologia utilizada foi estruturalista, buscando elementar a visualização de uma situação real, e se constituiu a partir da realização de revisão bibliográfica, documental e histórica sobre as principais teorias de desenvolvimento e seus desdobramentos no decorrer do tempo, das teorias e métodos de análise do potencial turístico e, posteriormente, na pesquisa de campo a fim de levantar dados acerca da aglomeração produtiva referida, e do nível de inclusão social existente. Os resultados demonstraram que o APLTur da Ilha Grande tem altíssimo potencial de desenvolvimento, e gera grande montante de renda, mas a baixa presença de políticas públicas, planos e projetos de incentivo à organização social e a proteção ambiental, acabam por excluir parcela da população econômica e socialmente, além de prejudicar a sustentabilidade ambiental.