Anticomunismo: o código geopolítico do governo Bolsonaro (2019 – 2022). - Santos, Leonardo Vieira dos (2024)
Em 2018, a eleição de Jair Messias Bolsonaro para a Presidência da República Federativa do Brasil marcou a ascensão da direita populista no país. O resultado da disputa eleitoral teve como consequência o ressurgimento do anticomunismo no centro do debate político. Com implicações na política nacional e na política externa, o anticomunismo, aliado ao bolsonarismo, foi a tônica do governo Bolsonaro (2018 – 2022). Neste sentido, nossa pesquisa tem o objetivo de investigar de que forma o anticomunismo foi operacionalizado como um código geopolítico pelo Bolsonarismo. Num primeiro momento, abordamos os percursos teóricos da geopolítica com o propósito de inserir nossa pesquisa neste campo, em seguida apresentamos a fundamentação teórica do conceito de código geopolítico. O resgate da origem do anticomunismo na história, o modo como a direita nos países capitalistas ocidentais e no Brasil empreenderam suas campanhas anticomunistas durante a Guerra Fria, bem como as matrizes ideológicas do anticomunismo no Brasil são apresentadas com o propósito de demonstrar seu panorama geral. Além disso, elencamos as etapas que nossa pesquisa ainda realizará, para podermos compreender a atuação política anticomunista na política externa e interna, particularmente na relação entre Brasil e China durante o governo Bolsonaro.