A integração entre agricultura e nutrição como um campo estratégico de ação: análise a partir das Conferências Internacionais de Nutrição. - Alexandre, Veruska Prado (2018)
Esta tese tem como foco a emergência, em âmbito internacional, de um conjunto de concepções e diretrizes que buscam integrar a agricultura e a nutrição, tanto do ponto de vista científico como na construção de políticas e intervenções. Este processo mobiliza, atualmente, um conjunto diversificado de atores e instituições, incluindo organismos multilaterais, instituições científicas, organizações não governamentais (ONGs) com atuação em nível internacional, movimentos sociais, diferentes segmentos ligados ao setor empresarial, entre outros, colocando em disputa visões distintas acerca da uma possível integração entre agricultura e nutrição. A pesquisa toma como objeto empírico de investigação as Conferências Internacionais de Nutrição (CINs) promovidas pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e Organização Mundial da Saúde (OMS), em articulação com um conjunto mais amplo de instituições, realizadas em 1992 e 2014. Estas conferências são consideradas, na perspectiva deste trabalho, como arenas mistas, tanto pela diversidade de participantes envolvidos, como por colocar em diálogo diferentes abordagens e propostas de ação, combinando argumentos científicos e de natureza política, visando superar a má nutrição, termo que abrange tanto a desnutrição como a deficiência de micronutrientes e a obesidade. Utilizando como referência a teoria dos campos proposta por Fligstein e McAdam, a pesquisa procurou analisar as interações estabelecidas entre atores vinculados à agricultura e à nutrição, como um campo estratégico de ação. Procurou-se neste trabalho dedicar especial atenção às concepções de nutrição que têm sido enfatizadas na construção deste campo estratégico de ação. O trabalho encontra-se amparado em um esforço de pesquisa documental e na realização de entrevistas semiestruturadas, através da utilização de técnicas de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam o papel protagonista da FAO como um ator hábil, capaz de tecer relações práticas e discursivas entre diferentes atores e instituições, com elevado nível de influência na construção deste novo campo. A pesquisa também revelou que as concepções de nutrição que têm se destacado nesta integração com a agricultura, tendem a enfatizar uma visão dos alimentos como carreadores de nutrientes, dissociando os aspectos biológicos do contexto social (proximal, intermediário ou macrossocial) na análise dos fatores que determinam a má nutrição. Existe um relativo consenso entre os diferentes atores sobre a adoção do conceito de “agricultura sensível à nutrição”, identificando-se, no entanto, uma série de disputas em torno das diretrizes orientadoras das práticas de intervenção. Estas controvérsias perpassam aspectos como: abrangência da integração da nutrição às etapas das cadeias de agregação de valor, as conexões a serem estabelecidas pelos sistemas agrícolas com o ambiente e o papel dos mercados na articulação entre agricultura e nutrição. Entende-se que a construção deste campo estratégico de ação encontra-se em processo, envolvendo disputas de concepções e diretrizes de intervenção entre atores com distintas vinculações institucionais.