Promoção do gerenciamento de tempo em universitários: contribuições para a vida acadêmica - Marques, Bruna Guimarães (2019)
O gerenciamento de tempo (GT) se refere a capacidade de estabelecer metas, cumprir prazos, realizar as tarefas de maneira planejada e organizada. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo revisar as intervenções existentes e apresentar a construção de um programa em GT em universitários. O estudo 1 buscou caracterizar as publicações científicas sobre o GT em adultos disponibilizados nas bases de dados PUBMED, ERIC, PsycINFO, SciELO e LILACS, conforme a metodologia PRISMA. A partir dos critérios de inclusão/exclusão, foram selecionados e analisados 32 artigos. Os resultados apontaram que o manejo temporal eficiente pode diminuir a procrastinação, a ansiedade e o estresse e melhorar a autoeficácia, a organização e o planejamento. A estimulação dessa habilidade pode auxiliar o desempenho dos sujeitos na universidade, no trabalho e na vida diária. O estudo 2 apresenta o processo de construção e evidências de validade de conteúdo de um protocolo para GT em universitários. A partir da avaliação dos pareceristas e revisão do programa, apresenta-se uma versão adequada com estratégias pertinentes e relevantes à temática proposta.