Repositório Científico do RECLibras: interseção entre Humanidades Digitais, Educação Inclusiva e Princípios FAIR - Amaral, Paulo Vitor Cortez do (2024)
O ensino de termos técnicos para os surdos é um desafio que gera dificuldades no aprendizado, principalmente devido à pluralidade de sinais para uma mesma grandeza científica. Assim, é crescente a preocupação da sociedade em busca de meios para obter uma melhora na educação inclusiva, de forma que ela seja igualitária, justa e de alta qualidade. Por essas razões, idealizou-se um projeto de educação especial voltado a ampliar a inclusão de pessoas com deficiência auditiva chamado Repositório Científico de Libras (RECLibras). O RECLibras é uma plataforma tecnológica que armazena e gerencia o conteúdo dos sinais em apresentações textuais e visuais através de um repositório digital de dados. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, do tipo descritiva-exploratória, objetivou avaliar e propor alterações no repositório para que este esteja alinhado aos princípios FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable). Esses princípios norteiam como os dados de pesquisa são publicados para serem ‘encontráveis’, ‘acessíveis‘, ‘interoperáveis’ e ‘reusáveis’, não somente por humanos, mas também por máquinas. Na primeira etapa, realizou um mapeamento para avaliar o grau de maturidade do repositório através de três ferramentas de medição baseadas nos princípios FAIR. No segundo momento e com base nos resultados da etapa anterior, analisou quais alterações seriam necessárias aplicar ao código-fonte para que o repositório atendesse aos princípios FAIR.