Avaliação não destrutiva da qualidade da madeira e do fuste de árvores de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub em área de restauração florestal - Xavier, Carolina Nogueira (2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da madeira das árvores de Peltophorum dubium (canafístula) obtida em área de restauração florestal utilizando métodos não destrutivos. Os 18 indivíduos de canafístula estudados estão localizados em três diferentes sítios na Fazenda Santana de Monte Alegre, Descalvado/SP, e foram avaliados aos 14 anos de idade. As seguintes metodologias não destrutivas foram utilizadas para avaliar a qualidade da madeira em árvores vivas: densitometria de raios X - que analisou a variação radial da densidade da madeira em níveis micrométricos; resistografia - para a avaliação da densidade e fitossanidade da árvore ainda no campo; e extensometria, para avaliar a deformação residual longitudinal (DRL). Para a análise silvicultural da espécie foi mensurado o CAP (circunferência a altura do peito) e calculado o incremento diamétrico. Para a análise qualitativa do fuste, foram observadas e anotadas as seguintes características: presença de bifurcação, ocos e tortuosidade do fuste. Foi ainda realizada a análise química do solo nos três diferentes sítios. Verificou-se que a variação radial da densidade da canafístula possui um aumento no sentido medula-casca, sendo a densidade da canafístula moderadamente alta. Em relação a fitossanidade nenhuma árvore apresentou ocos internos. Os resultados da deformação residual longitudinal mostraram que a espécie aproximou-se de valores encontrados em clones de Eucalyptus e apresentou correlações significativas e positivas com o DAP e o incremento diamétrico médio anual. As árvores de canafístula apresentaram boa qualidade do fuste em 77,8% dos indivíduos e regular em 22,2% deles, apresentando capacidade de produzir fustes retos e com poucas bifurcações. Nos três sítios observou-se diferença estatística em relação ao DAP e ao incremento diamétrico, fato relacionado aos dados da análise química do solo. O sítio 3 foi o que apresentou maiores DAP e incremento diamétrico, este possui maiores níveis de Ca e Mg, elementos que são limitantes para o crescimento da canafístula. A metodologia não destrutiva mostrou-se uma ferramenta de rápida utilização no campo e de baixo custo, comparada às metodologias destrutivas tradicionais. Portanto, a madeira de canafístula, dentre as propriedades tecnológicas estudadas, demonstrou boa qualidade para o uso no setor madeireiro, apresentando também características silviculturais que propiciam o uso da espécie para a produção de madeira, como por exemplo, o desenvolvimento de fustes retos e poucos bifurcados, resultados que contribuem para maiores rendimentos na transformação em madeira serrada. Considerando em conjunto todas as características e propriedades estudadas, a espécie apresentou um ótimo potencial para a produção e inserção no setor madeireiro.