Uso da metodologia ativa de aprendizagem Peer Instruction no auxílio ao ensino e resolução de problemas de estequiometria - Sepulvida, Felipe da Costa (2022)
A sociedade contemporânea demanda cada vez mais por uma educação onde o aluno necessita assumir um papel mais ativo. A escolha por modelos tradicionais de ensino que são baseados exclusivamente na transmissão dos conteúdos presentes nos livros didáticos, perpetuarão o monólogo diante da plateia passiva, gerando continuamente discentes e docentes desmotivados no processo de aprendizagem. Diante desse contexto, este trabalho de pesquisa foi aplicado no primeiro semestre de 2022, em uma escola localizada no município de Seropédica – RJ, contando com a participação de dezoito alunos de uma turma da segunda série do Ensino Médio. O objetivo geral é investigar os benefícios gerados na utilização da metodologia ativa de aprendizagem Peer Instruction (PI) no ensino e resolução de problemas relacionados ao cálculo estequiométrico. A primeira fase da pesquisa foi destinada ao levantamento bibliográfico, estudo dos métodos, estratégias e conceitos prévios relacionados ao ensino de estequiometria. A partir de um planejamento foram adotadas estratégias para a utilização da aprendizagem híbrida conhecida como sala de aula invertida (flipped classroom). Ferramentas tecnológicas e as mídias digitais como YouTube, WhatsApp e o aplicativo Plickers foram fundamentais para o desenvolvimento das atividades, colaborando para o maior engajamento e motivação dos estudantes. A segunda fase da pesquisa foi marcada pelos encontros presenciais, ao todo foram realizadas três aulas cujo foco principal foi a aplicação dos Testes Conceituais (TC) relacionados à metodologia ativa. A partir dos resultados obtidos e observações feitas durante as atividades, foi possível verificar um maior comprometimento e dedicação dos estudantes. Nos TC em que os alunos foram encaminhados para as discussões entre os pares, foi observado um aumento no percentual de acertos das questões, demonstrando um dos benefícios gerados no processo de aprendizagem com a implementação do método PI. Destaca-se também, o grande potencial da metodologia e a capacidade que a mesma apresenta de ser utilizada em vários segmentos na educação.