Pedagogia da Alternância na Educação Profissional Técnica de Nível Médio em Agropecuária Integrado: Experiência do IFMA Campus São Luis Maracanã, no Assentamento Diamante Negro Jutay - Oliveira, Expedito da Cruz Gomes (2010)
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar o nível de formação técnica adquirida pelos alunos do Curso de Educação Profissional Técnica de Nível Médio em Agropecuária Integrada e que utiliza a Pedagogia da Alternância no processo de ensino-aprendizagem, para trabalhadores rurais assentados e filhos de assentados da reforma agrária. A proposta de pesquisa nasceu de inquietações surgidas durante o planejamento e a execução do Curso criado em parceria com o MST/IFMA/INCRA-PRONERA. Um dos maiores desafios foi a forma de participação dos educandos, assim optou-se pela Pedagogia da Alternância. Os alunos foram reunidos em duas turmas que se alternavam no Assentamento Diamante Negro Jutay, local dos Tempos Escola. O curso foi organizado em sete tempos escola (TE) e seis tempos comunidade (TC), para cada turma. Cada etapa reunia entre dez a doze disciplinas. A avaliação de desempenho dos educandos foi outro grande desafio. A representação numérica dos conhecimentos adquiridos ficou organizada em três níveis: quantitativa (5pontos); qualitativa (3pontos) e atividades do TC (2pontos). Dentre os 52 docentes atuantes, 14 eram ligados ao Instituto Federal do Maranhão (IFMA); 6 ligados ao MST e outros 32 contratados pelo período correspondente ao módulo que iriam trabalhar. Houve preocupação em orientar os docentes quanto ao público (os educandos) e a metodologia a ser desenvolvida. Após os estágios curriculares, os alunos apresentaram os seus trabalhos de conclusão de curso (TCC). Nas defesas dos TCC; nas respostas dadas aos questionários de avaliação e auto-avaliação e no resultado do teste de conhecimentos específicos foi possível perceber o bom nível adquirido pelos educandos. A corroboração desta percepção inicial foi constatada nas visitas que fizemos a seis educandos em seus assentamentos e instituições profissionais onde estão atuando profissionalmente. Há ainda outros 12 trabalhando no órgão de assistência técnica do estado (dados parciais). O importante foi a permanência do jovem em seu ambiente familiar.