Códigos corretores de erros: exemplos da matemática aplicada em situações do cotidiano - Silveira, Raphael Bruno Rodrigues da (2015)
Este trabalho tem como objetivo oferecer uma sequência didática que permita a contextualização do ensino de sistemas de numeração, vetores, matrizes e sistemas lineares por meio dos códigos corretores de erros. Na da mencionada sequência de atividades é realizada a contextualização histórica do surgimento dos códigos corretores, com o uso de situações-problemas para motivar os educandos. Além disso, o computador é utilizado como um colaborador no processo de ensino-aprendizagem. Os problemas são apresentados de forma que os alunos possam perceber o que motivou Hamming a se dedicar à pesquisa sobre os códigos corretores, pois são apresentadas situações em que: não será possível a detecção de erros; será possível a detecção, mas não a correção; será possível a detecção, mas não a correção com confiança; e será possível a detecção e a correção com certo grau de certeza. Assim, por meio da mencionada sequência didática, a qual possui um enfoque construtivista de construção do conhecimento, espera-se que os estudantes, ao final das atividades, compreendam que a Matemática é útil para resolver diversos problemas do dia-a-dia e sejam capazes de verificar que os conteúdos estudados no Ensino Médio possuem mais aplicações no cotidiano do que eles imaginam