Adaptação transcultural, validação e confiabilidade do Learning and Performance Orientations in Physical Education Classes Questionnaire para estudantes de Educação Física no Brasil - Thimóteo, Fábio Brum (2019)
As pesquisas sobre orientação as metas avaliam o contexto a partir de instrumentos que não consideram diretamente o ambiente de ensino, mas sim focam na perspectiva pessoal dos alunos. Todavia, não se dispõe de instrumento que permita a caracterização mais objetiva com base nas ações de ensino no ambiente educacional, tal como se presta o Learning and Performance Orientations in Physical Education Classes Questionnaire (LAPOPECQ). Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi traduzir, adaptar transculturalmente, validar e conferir a confiabilidade do LAPOPECQ para o contexto escolar do Brasil. Também foram utilizados os instrumentos Perception of Success Questionnaire (POSQ) e o Basic Psychological Needs Questionnaire in Physical Education (BPNQ-PE), traduzidos e validados para a cultura brasileira. A pesquisa é de desenvolvimento e de carácter qualiquantitativo. A amostra envolveu 414 alunos de ambos os sexos do Ensino Fundamental e Médio de Escolas Estaduais Públicas e Privadas, localizadas nos municípios de Itaguaí, Mendes, Nova Iguaçu, Paracambi, Rio de Janeiro (Campo Grande) e Seropédica, do Estado do Rio de Janeiro – RJ; e do município de Juiz de Fora, do Estado do Estado de Minas Gerais – MG, com idades compreendidas entre os 12 e 21 anos (15,6±2,2). Os procedimentos de tradução e adaptação do questionário incluíram as etapas sugeridas na literatura internacional: tradução, reunião de síntese, retrotradução, comitê de peritos e pré-teste (BEATON et al., 2000). Para fins de validação foi verificada a validade de conteúdo (adaptação transcultural) e de constructo (análise fatorial exploratória – AFE e validade convergente). Para análise da confiabilidade, a consistência interna por meio do alpha de Cronbach foi aferida. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva e inferencial. Os resultados da AFE indicaram um bom ajuste aos dados após a exclusão do item 11, por conta de sua baixa carga fatorial, onde, Bartlett Test (X 2 (351) = 4113,329; p<0,001) e critério de Keiser-Meyer-Olkin (KMO = 0,869) apresentaram valores de referência adequados. As cinco subescalas do modelo original propostas por Papaioannou (1994) foram confirmadas no modelo brasileiro testado neste estudo. O instrumento adaptado apresentou consistência interna satisfatória. Verificaram-se associações positivas entre as orientações e as percepções que compartilham de um significado comum, as quais apresentaram um valor moderado. Verificou-se que a orientação para a aprendizagem do estudante, orientação para a tarefa e percepção do clima voltado para a aprendizagem não estavam correlacionados com a orientação para a competição. Por outro lado, estavam relacionados negativamente com a orientação para o resultado sem esforço e com a orientação para o ego. Constatou-se que o clima motivacional para a aprendizagem e a orientação para a aprendizagem do estudante estavam positiva e significantemente relacionadas com as Necessidades Psicológicas Básicas (NPB) – relação social, competência e autonomia, bem como com o escore total da NPB. Esses resultados confirmaram a validade convergente. Conclui-se que o LAPOPECQ apresenta indícios iniciais satisfatórios de validade de conteúdo, de constructo e de confiabilidade para jovens escolares brasileiros. Estudos futuros para confirmar os parâmetros psicométricos do questionário com essa população são recomendados.