Mapeamento digital do uso e cobertura na terra na Mata Atlântica da bacia hidrográfica do Rio Capivari do estado do Rio de Janeiro - Silva, Liliane Garcia da (2018)
O sensoriamento remoto sinaliza e orienta o planejamento do uso e cobertura do solo, e pode responder questões sobre a efetivação da legislação ambiental. Nesse sentido, este trabalho de tese apresenta mudanças da paisagem na vegetação natural em bioma de Mata Atlântica, na bacia hidrográfica do Rio Capivari, localizada nos municípios de Rio Bonito e Silva Jardim, no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto como: índices de vegetação e métodos de classificação supervisionada em imagens dos satélites Landsat 5-Thematic Mapper (TM), Landsat 8-Operational Land Imager (OLS) e RapidEye-REIS. Assim, a tese exibe três capítulos, onde o Capítulo I é intitulado por: Índices de vegetação e dinâmica da regeneração na Mata Atlântica através de série temporal de imagens dos satélites Landsat 5-TM (Thematic Mapper) e Landsat 8-OLI (Operational Land Imager), sendo calculados os índices de vegetação Normalized Difference Vegetation Index-NDVI e Soil-Adjusted Vegetation Index-SAVI a partir de produtos do Climate Data Record (CDR) Surface Reflectance para indicar os efeitos da regeneração natural tanto nas áreas das sub-bacias, e na bacia; no Capítulo II exibe o título “Áreas de preservação permanente sob panorama da legislação florestal para cenários sem e com usos consolidados, para as APPs no entorno de nascentes, áreas ripárias (rios), encostas e topos de morros em três cenários de planejamento, a Lei Federal n.º 4.771/1965 e a Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) n.° 303/2002, no Cenário I; o Novo Código Florestal pela Lei Federal n.º 12.651/2012, para o Cenário II; e as Leis Federais n.º 12.651/2012 e n.º 12.727/2012, no Cenário III. E por fim o Capítulo III foi denominado por: “Treinamento e o comportamento de algoritmos não-paramétricos no mapeamento do uso e cobertura da terra”. O conjunto dos dados geoespaciais do presente trabalho, possibilitou identificação da regeneração, degradação e precisão na identificação dos usos e cobertura do solo na bacia hidrográfica do Rio Capivari de forma eficaz, dos quais poderão ser utilizados como estratégias de conservação e preservação da área de estudo, bem como do bioma de Mata Atlântica.