Pleomorfismo de amostras do Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) isoladas de galinha naturalmente infectada e mantidas em camundongos albinos - Medeiros, Simoni Machado de (1996)
Onze galinhas foram obtidas no Município de Seropédica, localizado no Estado do Rio de Janeiro. Amostras de cérebro e coração dessas aves foram inoculadas intraperitonealmente e subcutaneamente em camundongos albinos. Toxoplasma gondi foi isolado de uma das galinhas. A morte dos camundongos ocorreu entre o 6º e o 8º dia após inoculação (DAI) intraperitoneal e 12º e 15º DAI subcutânea. À necropsia, os órgãos afetados dos camundongos inoculados subcutaneamente foram os pulmões, baço, rins, fígado e coração com presença de taquizoítas. Não foram observados cistos no cérebro e nos órgãos desses animais, seja na amostra proveniente do cérebro ou coração das galinhas. Os taquizoítas, independentes a origem das amostras, foram caracterizados como pleomórficos com três formas: finos, largos e extralargos. Nos pulmões desses animais não encontrou-se zoítas extralargos. A variação nas medidas dos diâmetros maior e menor das três formas foram significativas ao se comparar os zoítas obtidos no isolamento com aqueles da 5ª passagem.