“Foi assim, mas nunca mais será assim!”: anarquismo, questão nacional e Revolução Makhnovista (1917-1920) - Sirmarco, Rafael Cabral (2025)
A presente Dissertação propõe discutir o fenômeno de uma revolução - influenciada determinantemente pelo anarquismo - sob o prisma da questão nacional. Acontecida no Sul e no Leste ucraniano entre 1917 até – pelo menos – 1920, a revolução em questão e a sua relação com a questão nacional serão investigadas através de dois caminhos: o discursivo e o prático. Ao longo dos capítulos, todavia, questões teóricas e conceituais, o anarquismo, a Revolução Makhnovista, os seus antecedentes e o seu contexto serão desenvolvidos antes de se tratar propriamente o problema fulcral da pesquisa.