Modelo multi objetivo de gestão em restaurantes universitários: um estudo de caso na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. - Moraes, Thiago Mauro de Lima (2025)
As atividades humanas, como andar, falar e pensar, demandam energia, tornando a alimentação um fator essencial, especialmente no contexto universitário, onde uma dieta equilibrada exerce papel fundamental no desempenho físico e intelectual dos indivíduos. Neste trabalho, propomos um modelo matemático multiobjetivo como ferramenta de apoio à gestão do Restaurante Universitário, por meio de um estudo de caso realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). O modelo tem por objetivo gerar cardápios que simultaneamente: minimizem o custo das refeições, reduzam o desperdício de alimentos e maximizem a oferta de itens preferidos pelo público, de modo a aumentar a frequência de comparecimento ao restaurante. Foram analisados seis cenários distintos, utilizando-se os métodos de ponderação e da restrição-ε para a resolução do problema multiobjetivo. Os resultados demonstram como a escolha dos pesos e parâmetros influencia significativamente a solução final. Também são discutidas as principais limitações do modelo proposto. De modo geral, a pesquisa evidenciou a eficácia dos modelos multiobjetivos na geração de cardápios mais equilibrados, apontando perdas relativas em relação aos modelos mono-objetivos, mas apresentando resultados promissores, sobretudo no que diz respeito à redução de custos frente à situação atual.