Estudo comparativo dos óleos essenciais de espécies da família Myrtaceae através do perfil cromatográfico, análise multivariada e atividades biológicas - Santos, Frances Regiane dos (2016)
A família Myrtaceae compreende mais de 3.500 espécies, que estão amplamente distribuídas por todos os continentes (exceto Antártida). Este trabalho descreve a diversidade química e o potencial biológico dos óleos essenciais extraídos de folhas frescas de espécies de Myrtaceae cultivadas no Jardim Botânico da UFRRJ. Seis espécies diferentes foram estudadas: Eugenia uniflora L.(pitangueira), Eugenia brasiliensis Lam (grumixameira), Psidium cattleianum Sabine (araçazeiro), Psidium guajava L. (goiabeira), Syzygium cumini (jameleiro) e Syzygium malaccense (L.) Merr. & L. M. Perry (jambeiro vermelho). Os seus óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e avaliados com o auxílio de análises cromatográficas (CG-DIC e CG-EM), quimiometria (utilizando Análise de Componentes Principais - ACP e Análise de Agrupamentos Hierárquicos – AAH) e através de atividades biológicas (larvicida, tripanocida, fungicida e antioxidante). O óleo essencial das espécies E. uniflora L, E. brasiliensis P.cattleianum e P. guajava apresentou, principalmente, sesquiterpenos em sua composição, enquanto o óleo de S. cumini foi rico em monoterpenos e o de S. malaccense apresentou constituintes químicos não oriundos de metabólitos do isopreno. Os resultados obtidos através da quantificação e identificação química dos óleos essenciais por Cromatografia em Fase Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) aplicadas às análises quimiométricas permitiu discriminar três agrupamentos de óleos essenciais, de acordo com a similaridade na composição de constituintes voláteis para cada espécie. Especificamente para P. cattleianum e P. guajava os constituintes -cariofileno e -humuleno foram considerados os marcadores do gênero Psidium. Para os ensaios biológicos realizados, os resultados obtidos com os óleos essenciais das espécies estudadas mostraram-se eficazes quanto à atividade larvicida e fungicida. O óleo essencial de E. uniflora e o furanodieno isolado apresentaram atividade antioxidante pelo método TBARS, e também apresentaram potencial atividade tripanocida, sugerindo que ambos sejam uma alternativa interessante para combater doenças parasitárias como a doença de Chagas