Aspectos biológicos do Plasmodium (Novyella) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 (Haemosporidiidea: Plasmodiidae) em aves no Brasil - Massard, Carlos Luiz (1976)
O encontro inesperado da existência da infecção natural do Plasmodium (N.) juxtanucleare Versiani e Gomes, 1941, em galinhas no Estado do Rio de Janeiro, induziu o autor a conduzir uma pesquisa deste agente patogênico não somente em galinhas, mas também em outros membros da ordem Galliformes. Foi estabelecido que esta forma de malária aviária estava largamente distribuída e a infecção foi diagnostica em quatro espécies de faisões mantidos em cativeiro no Município de Valença, Estado do Rio de Janeiro, fato este, ainda não mencionados em trabalhos anteriores. O exame microscópico do parasito em sangue e em preparações de esfregaços de órgãos de um galo com três anos de idade, revelou a presença de esquizontes exoeritrocíticos nas células endoteliais dos capilares cerebrais. A demonstração deste estágio de desenvolvimento no cérebro, é o primeiro registro em galinhas infectadas naturalmente. A vasta quantidade de informações que se pode obter desde 1941, a respeito da distribuição mundial do agente patogênico, a ocorrência de hospedeiros domésticos e silvestres naturalmente infectados da ordem Galliformes em todas áreas enzoóticas na América do Sul, leste da Ásia, leste da África e as numerosas tentativas realizadas na determinação dos mosquitos vetores desta forma de malária aviária são apresentadas separadamente e em detalhes em uma série de tabelas. Esta breve informação não somente representa o presente estado do nosso conhecimento sobro malária aviária causada por P. juxtanucleare, como também poderá servir como base para investigações adicionais.