Análise quantitativa e comparativa do teor de minerais em vinhos do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) - Brasil - Santos, Juliana de Oliveira (2011)
A qualidade dos vinhos comumente está relacionada com sua região de origem e tem sido associada ao seu perfil mineral, que pode ser característico de cada área geográfica. A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF), Brasil, atualmente é a segunda maior região brasileira produtora de vinhos finos e busca o reconhecimento da tipicidade de seus vinhos. Como os dados dos teores de diversos elementos não estão disponíveis para essa região, neste trabalho foram analisados 28 minerais por ICP-OES em 56 amostras de vinhos provenientes desta região, a fim de encontrar elementos que possam representá-la. Para tanto, foram realizados testes para definição de métodos de digestão e quantificação, e se decidiu empregar o preparo por via úmida, utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. De acordo com as curvas de calibração definidas, os elementos foram divididos em grupos e foram criados três métodos de quantificação para macro, microelementos e traços. Os resultados foram analisados estatisticamente e se verificou que Na e Rb não diferiram significativamente quanto ao tipo de vinícola, assim como Zn e V quanto ao tipo de vinho. Portanto, os elementos Na e Rb foram considerados como possíveis potencias característicos dos vinhos do VSSF. Na comparação com dados de literatura, foi observado que um único elemento, ainda que característico de uma região, provavelmente não será capaz de discriminar vinhos de diferentes regiões se não estiver associado com um grupo de elementos. Alguns minerais dos vinhos do VSSF poderão ser estudados mais especificamente a partir das diferenças identificadas neste trabalho.