Diversidade de hemosporídeos (Plasmodium e Haemoproteus) em aves Passeriformes da Mata Atlântica em Minas Gerais, Brasil: ecologia, morfologia, taxonomia, filogenia e delimitação computacional de espécies - Oliveira, Luísa de (2018)
Os hemosporídeos dos gêneros Plasmodium e Haemoproteus são parasitos comuns em aves. Esses parasitos causam patologias sanguíneas e teciduais, resultando em doenças severas como a malária aviária. Recentemente numerosos estudos relataram sequências de DNA desses hemoparasitos indicando que uma rica diversidade de espécies ainda está por ser descoberta. Entretanto, a maioria das linhagens permanece não identificada em nível específico, sendo necessário investir em diversas ferramentas para conhecer a biodiversidade destes parasitos. A Mata Atlântica brasileira apresenta uma das maiores avifaunas do mundo e estudos sobre hemosporídeos em aves de vida livre deste bioma são escassos. No presente estudo foram examinadas 442 aves da família Thraupidae e 28 da família Passerellidae, de fragmentos da Mata Atlântica de Minas Gerais para verificar a ocorrência de espécies de Plasmodium e Haemoproteus. A prevalência e intensidade de infecção foram registradas por meio de análises microscópicas e comparadas em função de fatores associados aos hospedeiros e ao ambiente de captura das aves. Além disso, a análise do gene mitocondrial citocromo b dos parasitos foi realizada para auxiliar na identificação de algumas espécies e trabalhar a delimitação de espécie computacional, um novo método para área de hemosporídeos. A prevalência de hemosporídeos em aves da família Thraupidae foi alta (60,4%), sendo que a maioria das infecções foi de Plasmodium spp. (99%). A parasitemia e a prevalência variaram com alguns fatores ecológicos adotados. Em Passerellidae foi registrada prevalência de 71%. O método computacional delimitou seis espécies de Plasmodium e uma espécie de Haemoproteus parasitando aves Tachyphonus coratus. E uma espécie de Haemoproteus foi detectada, por meio da caracterização morfológica e molecular, parasitando aves das espécies Tangara sayaca e Zonotrichia capensis. Esse estudo mostra que os parasitos hemosporídeos estão presentes com intensidade nas aves da Mata Atlântica e que isso pode está relacionado com a alta diversidade dos hospedeiros e vetores no bioma, assim como, a fatores ecológicos, biológicos e também com alterações ambientais. O novo método de delimitação utilizado pode ajudar a compreender a distribuição dos hemosporídeos pelo mundo e a conhecer as espécies circulantes nas populações de aves silvestres. O estudo mostra ainda a importância de integrar metodologias para identificação das espécies destes parasitos, o que ajudará na compreensão do papel potencial desses organismos como agentes de doenças e sua influência sobre a ecologia das aves, questões importantes para serem trabalhadas na conservação das espécies aviárias.