O mito do bolsonarismo: neoliberalismo e populismo de direita no Brasil - Duarte, José Vicente Marinato (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o bolsonarismo como uma identidade política no Brasil. Partindo de uma perspectiva macro, o estudo considera a consolidação da hegemonia neoliberal em escala internacional e seus impactos na formação dos sujeitos. A análise observa como a implementação de uma racionalidade neoliberal estabelece os valores de mercado como princípios sociais, promovendo um individualismo exacerbado. A partir da revisão bibliográfica, o estudo evidencia uma conexão intrínseca entre a teoria neoliberal e a moralidade tradicional, demonstrando a relevância do neoliberalismo como base ideológica para o bolsonarismo. Ademais, a pesquisa examina a formação dos sujeitos e das identidades políticas e sua integração à lógica populista, fundamentando-se na abordagem teórica de Ernesto Laclau. Em especial, analisa-se como o discurso populista organiza demandas sociais, consolidando o bolsonarismo como uma identidade coesa. Este trabalho visa, portanto, oferecer uma contribuição teórica para o entendimento de identidades políticas no Brasil.