Avaliação e Acompanhamento da Área Atitudinal (P4A) e sua correlação com a satisfação no trabalho e a Síndrome de Burnout - Oliveira, Angel Fujita (2016)
Atualmente as organizações se vêem diante de constantes pressões para atingirem níveis de competência cada vez mais elevados. As organizações militares também estão inseridas nesse contexto, tendo em vista a série de demandas que sobre as mesmas recaem, visando a formação de militares em diferentes níveis, para que estejam em condições de atender as necessidades que vêm se desenhando no emprego atual das forças, principalmente em relação a operações de garantia da lei e da ordem e missões de paz internacionais sob a égide da Organização das Nações Unidas. Especificamente na AMAN, dentre os esforços que têm sido desenvolvidos está a Avaliação dos Atributos da Área Atitudinal. O ensino por competências visa formar o aluno de forma que o mesmo esteja apto para desempenhar as funções previstas para seu cargo, isto é, possuir competências inerentes a sua função. O objetivo é inserir no contexto da educação a preparação para o cadete não só em termos de conhecimentos, mas também habilidades e atitudes que permitirão ao futuro oficial o desempenho de seu cargo de modo a lidar com os desafios que a profissão reserva. O Programa de Avaliação de Atributos da Área Atitudinal (P4A) é constituído por quarenta e quatro atributos que integram as competências necessárias para que o futuro oficial combatente do Exército Brasileiro desempenhe adequadamente as tarefas inerentes ao seu posto. Sua operacionalização se dá em função da avaliação em atividades desenvolvidas no contexto da formação do oficial na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Dessa forma, a avaliação é realizada pelo instrutor (avaliação vertical), pelos companheiros (avaliação lateral) e pelo próprio cadete (auto avaliação). Ao decorrer dos quatro anos de formação acadêmica é possível definir o perfil de competências de cada cadete. O objetivo do presente estudo é a análise e investigação da validade do programa P4A como instrumento de avaliação. O estudo foi desenvolvido em nível de dissertação junto ao Mestrado em Psicologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em parceria com a Academia Militar das Agulhas Negras. As etapas do estudo foram: 1) Estudo da validade interna do P4A, com procedimentos de análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória, agrupando os itens do instrumento em fatores; 2) Análise comparativa dos resultados fornecidos pelo P4A e sua correlação com a Síndrome de Burnout e com a Satisfação no Trabalho.