Efeito da aplicação de molibdênio em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em condições de campo - Alves, José Milton (2005)
Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ com o objetivo de estudar a aplicação de molibdênio em plantas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Foram conduzidos dois experimentos utilizando sementes da linhagem CNCx 409-11F-P2 obtendo-se uma população final de 200 mil plantas.ha-1. O primeiro experimento foi conduzido em um esquema fatorial em delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições, 5 níveis de Mo aplicados via foliar (100, 200, 400, 800 g.ha-1) e testemunha, 3 épocas de aplicação (32 Dias Após a Germinação, Floração Plena e Enchimento dos Grãos), num total de 60 parcelas. Durante o período de desenvolvimento da cultura foram realizadas coletas das plantas com 48 e 79 DAG e no final do ciclo da cultura, para determinação do número de nódulos, do peso de nódulos secos, do peso da parte aérea e da raiz secas e produtividade. No segundo experimento foram utilizados 2 níveis de pH (5,5 e 6,5), 6 níveis de Mo via foliar (20, 40, 80, 160, 1280 g.ha-1) e testemunha, 2 formas de aplicação do molibdênio (sulco e foliar) que ocorreu com 56 DAG e 4 repetições, num total de 96 parcelas. Foram realizadas coletas das plantas com: 62, 73 e 87 DAG e no final do desenvolvimento da cultura, onde foram determinados o número de nódulos, peso de nódulos secos, do peso da parte aérea e da raiz secas, produtividade e concentração de molibdênio nas sementes. A aplicação foliar de Mo aumentou o número de nódulos das plantas de caupi. Ocorreu uma grande variação das características avaliadas, peso de nódulo, raiz e parte aérea secas em função da forma de aplicação de Mo e do pH do solo. O aumento da concentração de molibdênio nas sementes foi linear, independente da forma de aplicação e do pH. As concentrações de Mo encontradas nas sementes ficaram entre 0,45 a 26,93 g.Mo.semente-1.