Um estudo de caso sobre o PAA África, na Etiópia ,no contexto da cooperação Sul-Sul Brasileira em segurança alimentar e nutricional na Etiópia - Oliveira, Giselle Paulino dos Reis de (2017)
Este trabalho é um estudo de caso sobre o projeto piloto do PAA África Etiópia, inspirado na experiência brasileira do PAA, no contexto da cooperação Sul-Sul. A partir da ótica da transferência e da circulação de política, o estudo busca compreender de que forma o PAA é interpretado, transferido e implementado num país com contextos tão diferentes do Brasil, como é o caso da Etiópia. A percepção é que, ao chegar em terras etíopes, o PAA se mistura com programas e organizações que atuam no local. Ainda que considere a premissa de ligar a agricultura familiar com a questão da merenda escolar, o programa torna-se algo muito distinto do PAA originado no Brasil, fortalecendo um modelo de desenvolvimento ao qual tentou resistir quando idealizado. Como ponto de partida, a investigação apoia-se em questões formuladas por Dolowitz e Marsh (2000) que facilitam a análise da transferência. No entanto, as transformações observadas no programa ganham respaldo nas ideias da mobilidade e montagem de política defendidas pelos geógrafos McCann e Ward. A pesquisa é resultado de uma investigação sobre o local onde o programa aterrissou e sobre os atores envolvidos no processo de transferência da política, principalmente do PMA como importante agente tradutor e as diferentes abordagens de combate à fome e à pobreza. A investigação traz também os caminhos e motivações que levaram a Etiópia a adotar um programa de alimentação escolar com base na agricultura local. Por meio de entrevistas e dinâmicas participativas realizadas com os agricultores da etnia sidama de Hawassa, foco do PAA África Etiópia, a pesquisa traz uma amostra do ambiente rural, hábitos alimentares e principais transformações na agricultura da região. O trabalho discute ainda elementos que foram essenciais para o funcionamento da política brasileira, mas que não fizeram parte do processo de TP. Ilustrado com fotografias que trazem a beleza e a complexidade do mundo rural etíope, o trabalho mostra quais são os arranjos que a política brasileira de segurança alimentar e nutricional fortalece na Etiópia e como se transforma em seu oposto