A fonte de todo mal: sexualidade e bruxaria no Malleus Maleficarum - Pimentel, Rhayana Antunes (2023)
Publicado no final do século XV, o Malleus Maleficarum ficou conhecido por defender métodos atrozes no combate à bruxaria e por acusar as mulheres de serem as principais adeptas das práticas mágicas. Às bruxas foram atribuídas várias características, mas sobretudo a de serem malignas e luxuriosas. A obra teve grande circulação e impacto na percepção sobre o que seria essa bruxaria feminina. Por essa razão, a finalidade dessa pesquisa é compreender como o exercício da sexualidade feminina influenciou na construção das acusações de bruxaria. Através da análise do discurso que Kramer e Sprenger fizeram sobre as diferenças existentes entre os gêneros masculino e feminino, objetiva-se explicar os motivos que fizeram as mulheres serem mais associadas ao sexo do que os homens, de que forma isso ocorreu, e porque as mulheres representavam um enorme perigo na visão deles. É possível afirmar que a sexualidade feminina foi considerada a fonte de todo mal, já que para os autores do Malleus Maleficarum, à medida que as bruxas agiam sobretudo através do sexo e contra ele, elas se contaminavam, contaminavam a humanidade, e adiavam o Juízo Final.