Alunos do ensino médio trabalhando no GeoGebra e no Construtor Geométrico: mãos e rotações em touchscreen - Assis, Alexandre Rodrigues de (2015)
O contínuo e acentuado desenvolvimento das tecnologias digitais tem propiciado situações desafiadoras no âmbito educacional. Nesse âmbito, o uso de aparatos móveis pode representar um momento profícuo para reflexões sobre a criação de ambientes favoráveis ao aprendizado matemático. Particularmente, os dispositivos touchscreen podem contribuir para a constituição de um novo espaço de aprendizagem. Esta pesquisa teve como objetivos elaborar, implementar e analisar atividades de isometrias, utilizando tablet, em um curso de formação de professores - na Modalidade Normal - em Nível Médio. A pesquisa com características de Design foi orientada pelos seguintes questionamentos: i) como são as performances de touchscreen na resolução das tarefas propostas?; e ii) como os discentes manipulam fazendo rotações no GeoGebra touch e no Construtor Geométrico? Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados (a) registros do pesquisador, (b) registros dos alunos para as atividades propostas, (c) folha de ícones, (d) gravações em áudio e em vídeo, e (e) gravação dos toques realizados na tela do tablet utilizando Screen Recorder Pro. O trabalho de campo foi desenvolvido com 10 alunos do 1º ano em uma escola pública estadual da região metropolitana no Rio de Janeiro. Além de reflexões teóricas realizamos a análise de episódios que emergiram de implementações com o GeoGebra touch e Construtor Geométrico. Mediante uma pesquisa com características de Design e referencial teórico balizado em concepções vigotskianas, realizamos reflexões teóricas acerca dos gestos e manipulações touchscreen e ilustramos a análise de interações que emergiram de implementações com o GeoGebra touch e Construtor Geométricor. Os resultados indicam que o uso de tablets, vinculada à elaboração de tarefas considerando as especificidades do software, contribui para construção de conceitos matemáticos e desenvolvimento cognitivo. As análises também revelaram que manipulações touchscreen contribuiram para realizar rotações utilizando dois ou três dedos e performances que remetem à composição de transformações isométricas, propiciando a (re)elaboração de significados