Perfil do visitante e capacidade de carga turística em áreas protegidas: o caso do Parque Estadual da Ilha Grande, RJ - Araujo, Carolina Dutra de (2006)
O objetivo da pesquisa foi contribuir para o estudo do planejamento ambiental turístico, especificamente sobre as metodologias de Capacidade de Carga Turística. Para tanto, foram comparados dois métodos, Limits of Acceptable Changes (LAC) e Visitor Activities Management Process (VAMP), quanto à adequação ao local, identificando os riscos ambientais e pressões antrópicas; e quanto à atenção às questões locais e perfil do visitante, na Praia Preta, localizada no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis/RJ. Observaram-se poucas diferenças entre os métodos, com algumas vantagens para o LAC. Sugeriram-se que dois componentes fundamentais devem fazer parte de uma metodologia de Capacidade de Carga Turística: a caracterização do perfil e atividades praticadas pelo visitante e a percepção dos residentes acerca do turismo no local, informações que deveriam compor as estratégias de manejo em áreas protegidas.