Implicações do Programa Nacional de Assistência Estudantil para o estudante do IF Goiano Campus Posse - Castro, Forlan Marques Lemes de (2024)
Esta pesquisa trouxe como discussão a relevância do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) no IF Goiano Campus Posse, tendo como objetivo geral investigar como os discentes atendidos pelo PNAES avaliam os impactos em sua vida acadêmica. Nos objetivos específicos, buscamos identificar a condição socioeconômica, assim como investigamos a satisfação e verificamos as propostas de mudanças para o Programa. Para atingirmos nossos objetivos, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa, exploratória e também bibliográfica devido ao levantamento de informações. Esta pesquisa, com referência ao PNAES no Campus Posse do IF Goiano, teve como participantes 68 estudantes, representando uma amostragem de 75,5% do público contemplado com os benefícios viabilizados pelos PNAES no ano de 2023 na Instituição. O instrumento de coleta de dados foi um questionário misto com perguntas sequencialmente dispostas acerca da temática. Como procedimento, aplicamos o questionário aos estudantes que se dispuseram a participar da pesquisa. Posteriormente, organizamos as informações obtidas em planilhas e tabelas com geração de gráficos para realização da análise dos dados. Com descrição das informações em categorias e sistematização dos conteúdos obtidos, identificamos elementos que influenciaram nos impactos da vida acadêmica dos discentes e no nível de satisfação a partir da avaliação realizada pelos estudantes sobre o PNAES. As respostas obtidas a partir da aplicação dos questionários foram categorizadas de acordo com a análise de conteúdo de Bardin. Este estudo apontou que, apesar das ações de assistência estudantil do Campus Posse necessitarem de aprimoramentos, existe uma avaliação positiva do papel do PNAES pelos estudantes durante sua trajetória acadêmica, uma vez que contribui financeiramente com as despesas que possuem, viabilizando a permanência e êxito.