Uma avaliação da aplicação do modelo de Black & Scholes para precificação de opções de futuro de café Arábica da BM&F - Silva, Tereza de Jesus Ramos da (2003)
Opções em mercados futuros é um tema ainda pouco explorado pelos estudiosos, no que concerne a publicação de trabalhos práticos, principalmente na literatura brasileira. Neste trabalho procurou-se mostrar a importância da volatilidade dentro da precificação de opções quando aplicada ao modelo de Black & Scholes. Fez-se em uma primeira análise, um estudo dos derivativos, definidos como títulos cujos valores dependem de outras variáveis mais básicas, onde foram conceituados os quatro tipos mais utilizados: os contratos a termo, os contratos de swaps, os futuros e os de opções. Um contrato futuro consiste na obrigação de comprar ou vender um ativo em certa época futura por determinado preço. Há dois tipos de opções: call e put. Uma call dá ao seu detentor o direito de comprar um ativo em determinada data por preço certo e uma put, o direito de vender. Enfatizamos os mercados de opções, definindo uma opção futura como uma opção sobre um contrato futuro. Os participantes desses mercados são os hedgers, os especuladores e os arbitradores. Foram definidas as opções dentro do dinheiro, no dinheiro e fora do dinheiro, que apresenta como diferencial a definição de valor intrínseco. Os fatores básicos que afetam o preço das opções sobre futuros são, além da volatilidade do preço futuro, o próprio preço futuro, o preço de exercício e o tempo para o vencimento. A volatilidade é um fator muito importante, pois ela mede a oscilação dos preços futuros com o tempo. Foi apresentada a equação de Black quando para a utilização na precificação de contratos futuros e utilizou-se o café arábica como a commodity agropecuária objeto da nossa investigação. O cálculo do prêmio, definido como o preço pago pelo comprador do contrato de opções, foi calculado segundo os resultados encontrados quando da aplicação dos três métodos de cálculo da volatilidade: a volatilidade histórica que é a que se utiliza de séries históricas dos preços; a volatilidade por média móvel que é aquela encontrada através de uma média aritmética no lapso de um período certo(n dias de negociação e a volatilidade implícita que é uma estimativa de volatilidade que se iguala ao preço de mercado. O capítulo 3 analisou todo o processo de cálculo, através do tratamento dos dados constantes dos anexos 04 a 12, descrevendo todo o mecanismo utilizado na confecção dessas planilhas. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o melhor método a ser utilizado na precificação de opções no modelo de Black & Scholes é o da volatilidade implícita.