A Influência Afetiva da etnomatemática: uma abordagem alternativa para o ensino e a aprendizagem da matemática em uma escola agroecológica no município de Águia Branca - ES - Lacerda, Luiza Betânia Gevergi (2025)
A exploração da intersecção entre Etnomatemática e afetividade no processo de ensino das Matemáticas demonstra a importância de métodos de ensino sensíveis e culturalmente relevantes. A Etnomatemática, ao valorizar o conhecimento matemático presente nas comunidades rurais, propiciou um ambiente de aprendizagem mais próximo da realidade dos estudantes, ao mesmo tempo que as práticas afetivas fortaleceram a relação emocional com o conteúdo. A presente pesquisa, teve como objetivo geral analisar a contribuição da Etnomatemática em sua dimensão afetiva para o desenvolvimento dos processos de ensino e aprendizagem de alunos do nono ano do Ensino Fundamental em uma Escola Municipal localizada no município de Águia Branca, Espírito Santo, parte da necessidade de compreender como os vínculos afetivos, os saberes locais e a valorização das experiências culturais dos estudantes podem influenciar positivamente a aprendizagem da matemática escolar. A investigação pauta-se pela seguinte questão norteadora: como promover a aprendizagem da matemática por meio da utilização da Etnomatemática em sua dimensão afetiva em alunos do nono ano do Ensino Fundamental? Utilizando um enfoque qualitativo e tendo como instrumentos observação participante e entrevistas com os pais, revelou que os estudantes, ao se depararem com atividades que integravam a matemática ao seu cotidiano, passaram a se sentir mais conectados ao aprendizado, reconhecendo a matemática como algo presente em sua vida diária, como nas atividades de agroecologia que realizam. A aplicação das duas atividades pedagógicas, aliada à roda de conversa, propiciou um espaço de interação que permitiu aos alunos compartilhar experiências e questionamentos, fortalecendo seu vínculo com o conhecimento matemático. As trocas durante a roda de conversa também evidenciaram como a dimensão afetiva influencia positivamente a aprendizagem, uma vez que os alunos se sentiram mais seguros para expressar suas dúvidas e expectativas. O estudo foi orientado pelos teóricos D’Ambrosio, que fundamenta a Etnomatemática como um caminho para a valorização dos saberes culturais, Freire, que ressalta a importância da educação como prática libertadora, e Mattos, que destaca a relevância da afetividade no processo educacional. A contribuição dos pais e a observação direta dos professores evidenciaram que o fortalecimento da identidade dos estudantes, ao se verem refletidos no ensino da Matemática, promoveu uma maior confiança e interesse pelo conteúdo. A pesquisa evidenciou que a integração da Etnomatemática com a afetividade no ensino da matemática não só facilita a aprendizagem, mas também reforça o vínculo dos estudantes com a cultura local e o meio em que vivem, criando um ambiente de aprendizagem mais acolhedor e relevante, fortalecendo a identidade dos estudantes e o vínculo com o conhecimento matemático.