Análise do desempenho contábil-financeiro no agronegócio brasileiro: aplicando DEA ao setor agroindustrial nos anos de 2006 e 2007 - Almeida, Kátia de (2008)
A crescente necessidade de uma maior eficiência nos processos produtivos dentro do âmbito do agronegócio, devido principalmente ao aumento da concorrência, torna evidente a importância de se possuir um sistema de controle que possa fornecer informações essenciais para o entendimento e aperfeiçoamento das atividades realizadas pelas empresas. São inúmeras as variáveis do mundo empresarial passíveis de mensuração. Não são utilizados modelos de avaliação de performance únicos para todas estas variáveis. A solução encontrada pelos gestores é a utilização de uma série de metodologias de avaliação capazes de tratar os diferentes elementos da organização. Essas técnicas produzem resultados isolados, uma vez que não consideram a multiplicidade de fatores numa única análise. Neste sentido, a Análise Envoltória de Dados (DEA), apresenta-se como uma medida de desempenho capaz de comparar a eficiência de várias unidades operacionais similares mediante a consideração explícita do uso de suas múltiplas entradas para a produção de múltiplas saídas. O objetivo deste estudo é avaliar o desempenho organizacional no agronegócio brasileiro, através da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA), a partir de informações contábil-financeiras, do ano de 2006 e 2007, utilizando indicadores de rentabilidade, alavancagem e imobilização. Através da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA), busca-se identificar o índice de desempenho multicriterial de cada empresa e fazer uma análise de benchmarking que mostra o quanto uma empresa ineficiente precisa mudar para se tornar eficiente. Os resultados mostraram que as melhores empresas são aquelas que melhor combinaram seus inputs (índices quanto menor melhor) na busca por output (índice quanto maior melhor). Além disso, as piores empresas são aquelas que necessitam de maiores mudanças em seus níveis de inputs e/ou output, para alcançar a eficiência máxima. Além disso, mostrou-se também, que em cada setor as empresas líderes em desempenho não são necessariamente as maiores em termos de receita. Isso mostra que as instituições de pequeno e médio porte possuem totais condições de sobrevivência e de competição, pois não é o tamanho que gera a competitividade, mas sim o desempenho superior. Os resultados desse estudo propõem uma nova percepção sobre a performance de empresas do agronegócio que não se encontram disponíveis aos gestores e ao mercado em geral através dos balanços e tradicionais análises de índices contábil-financeiros.