Gênese e caracterização dos solos de natureza carbonática do Grupo Italva, RJ - Pinheiro Junior, Carlos Roberto (2018)
No Brasil as rochas carbonáticas ocorrem em aproximadamente 7% do território, distribuídas nas mais diversas condições climáticas e ambientais. Devido a essa grande abrangência, estudos de caracterização pedológica são muito importantes para o conhecimento dos solos dessas áreas. A região noroeste fluminense está inserida na geologia do Grupo Italva, onde ocorrem rochas calcissilicáticas e mármores, material que associado à condição de climas mais seco favorece a adição de cálcio e magnésio ao solo, presença de carbonatos e argilas de alta atividade, entre outros atributos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os atributos morfológicos, físicos, químicos e mineralógicos de solos de natureza carbonática do Grupo Italva e interpretar a atuação dos principais fatores e processos na pedogênese. Para o estudo, foi selecionada uma topossequência no município de Italva, RJ, onde foram descritos e coletados 6 perfis. O material de origem, clima e relevo foram os principais fatores responsável pela gênese dos solos influenciando em diversos atributos como elevados valores de saturação por bases com predomínio de Ca e Mg, pH elevado, presença de carbonatos, alta relação Ki, baixos teores de Fe2O3, além de controlarem o fluxo de água, condição de drenagem e acumulação cátions. A ausência de efervescência com solução de HCl das amostras de solo e a alta relação MgO/CaO sugerem natureza dolomítica dos carbonatos. Apesar dos altos teores de carbonatos, esses compostos não foram detectados na análise mineralógica, contudo, baseado na literatura sugere-se a presença de carbonato de cálcio amorfo e protodolomita, ambos não detectados por difração de raios-X. Os principais minerais encontrados na fração areia foram quartzo, feldspatos, mica e piroxênio, além de sepiolita possivelmente precipitada sobre grãos de protodolomita; enquanto na fração argila verificou-se presença de ilita e caulinita. Os principais processos pedogenéticos atuantes são melanização, calcificação, eluviação/iluviação, vertização e gleização. Os perfis foram classificados como Chernossolo Rêndizo Lítico típico (topo); Chernossolo Háplico Carbonático saprolítico (terço superior); Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico chernossólico (terço médio); Chernossolo Ebânico Carbonático típico (terço inferior em rampa de colúvio); Cambissolo Flúvico Carbonático típico (terço inferior em dique aluvial) e; Vertissolo Hidromórfico Carbonático típico (baixada). A presença de superfícies de compressão associada à ocorrência microrelevo gilgai devem ser adicionados como critérios diagnósticos para a definição da ordem dos Vertissolos no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, tendo em vista que indicam a ocorrência de intensa vertização.