Diversidade e distribuição de coccídios de aves silvestres da Ilha da Marambaia: identificação de novas espécies, genótipos, hospedeiros, localidades e pseudoparasitismo - Andrade, Lucas de Assis Silva (2023)
A Mata Atlântica é um dos biomas prioritários do mundo para ser restaurado. Aproximadamente 70% da população brasileira depende dos serviços ecossistêmicos desse bioma, porém, ele encontra-se em alto grau de ameaça. A Ilha da Marambaia é uma área conservada deste bioma, situada no litoral da Costa Verde, ao sul do Estado do Rio de Janeiro. O conhecimento da ecologia das aves silvestres é de extrema importância para conservação da Mata Atlântica e, por conseguinte, da Ilha da Marambaia. Aves de vida livre coexistem com inúmeros parasitas em ambientes conservados, porém tendem a sofrer com parasitoses, principalmente a coccidiose, quando em ambientes impactados. A coccidiose é uma doença causada por cromistas coccídios, os quais formam um grupo taxonômico diversificado e complexo. A ordem Passeriformes é majoritariamente parasitada por coccídios dos gêneros Isospora e Eimeria, os quais pertencem a família Eimeriidae. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo identificar (de forma morfológica e molecular) e quantificar coccídios parasitas de aves silvestres de diferentes espécies, famílias e localidades dentro e nas adjacências da Ilha da Marambaia. Neste sentido, esta tese apresenta uma revisão da literatura científica nos temas de ecologia e taxonomia de coccídios de aves silvestres, e nos capítulos I, II e III, abordamos identificações morfológicas e moleculares de coccídios de aves silvestres capturadas dentro e nas adjacências da Ilha da Marambaia, incluindo uma nova espécie nomeada como Isospora juruviarae Andrade & Berto, 2023. Finalmente, o capítulo IV abrange o levantamento e monitoramento das identificações e densidades dos coccídios nas diferentes ordem e famílias de aves silvestres capturadas dentro e nas adjacências da Ilha da Marambaia no período de 2019 até 2023.