Dinâmica de Grupo: uma estratégia para a reflexão do desenvolvimento de competências - Massaroli, Marisol Martins Vincensi (2012)
As competências, quando trabalhadas, podem representar uma nova oportunidade para a educação a partir de uma visão racional, comprometida, responsável e global visando à formação de cidadãos. Entretanto, há grande divergência entre pensadores quando se fala em competência na educação, o que vem gerando debates e diferentes pontos de vista. Mas, nosso posicionamento é favorável ao desenvolvimento de competência na educação, e, percebemos que nossa compreensão não é diferente daqueles que não concordam com o tema, pois na visão de alguns autores, pensar em competências significaria individualizar o ser humano e educá-lo para o capital, e nossa intenção é justamente o contrário, é humanizar os acadêmicos participantes, possibilitando reflexão e ação que contribuam para seu desenvolvimento profissional, além de objetivar, também, desenvolver o crescimento pessoal, a reflexão acerca da vida, das relações humanas, da importância do coletivo, dentre outras questões importantes para o bom desempenho social e profissional. Assim, este trabalho teve como objetivo criar um espaço para a reflexão do desenvolvimento das competências, mediante discussão e reflexão, para que cada participante possa agir no processo de transformação pessoal, profissional e social. A metodologia utilizada foi a Educação de Laboratório, uma técnica da Dinâmica de Grupo. Participaram 15 estudantes, graduandos da turma de 2009 do curso de Tecnologia em Agroindústria, do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, de Mato Grosso - Campus Campo Novo do Parecis, de ambos os sexos, entre 19 e 38 anos, residentes em Campo Novo do Parecis, casados e solteiros, que exerciam ou não alguma atividade profissional. Como instrumento, primeiramente, foi utilizado um questionário inicial com perguntas referentes às competências que seriam trabalhadas durante os encontros. Este questionário foi aplicado antes do primeiro encontro porque as respostas nortearam a elaboração dos encontros seguintes, partindo-se das necessidades que emergiram do grupo. Em um segundo momento, foram utilizadas técnicas de vivência de Dinâmica de Grupo para possibilitar o desenvolvimento das competências. Assim, foram realizados nove encontros e os assuntos abordados foram: autoconhecimento, criatividade, relacionamento interpessoal, comunicação, empatia, trabalho em equipe, capacidade de tomar decisão, liderança e comprometimento. As atividades finalizaram com a aplicação do questionário final. Concluiuse com a confirmação da hipótese de que a metodologia trabalhada levou os participantes à reflexão para desenvolver suas competências, agregando valor à formação tanto da vida profissional como pessoal.