Eficácia do regulador de crescimento de artrópodes fluazuron no controle da pulga Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) em cães - Vieira, Vanessa Paulino da Cruz (2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade inibitória do regulador de crescimento de insetos, fluazuron, sobre as formas evolutivas e adultos de Ctenocephalides felis felis. Foram utilizados 12 cães da raça Beagle, e, no dia 0, dia do tratamento, foram divididos em dois grupos: Grupo 1. Seis cães tratados com formulação pour on , de fluazuron a 2,5 %, empregando-se a dose de 10 mg por Kg de peso corporal e Grupo 2. Seis cães mantidos como controle, sem tratamento. Cada cão foi infestado com 200 espécimes de C. felis felis. Novas infestações foram realizadas nos dias +5, +12, +19, +26, +33, e +40. Setenta e duas horas após cada infestação, os cães foram alocados em transportes para cães, por quatro horas. Após esse período, o material foi coletado e os ovos quantificados. Metade dos ovos foi incubada com 0,5 grama de uma dieta para manutenção das larvas, em câmara climatizada mantida na temperatura de 28ºC e umidade relativa de 75 ± 10%. Após sete dias, o material foi fixado em álcool 70% e avaliado para eclosão de larvas. Vinte cinco dias depois, a metade restante foi fixada também com álcool 70% e avaliada para emergência de pulgas adultas. Cada cão foi penteado para retirada total das pulgas, que foram quantificadas e sexadas, sendo avaliada a interferência do fluazuron sobre a recuperação de adultos e possível atuação diferenciada por sexo. Para a avaliação da atividade do fluazuron sobre a oviposição de C. felis felis, foi calculada a relação entre a produção de ovos e o número de fêmeas recuperadas. A eficácia do fluazuron sobre o desenvolvimento de ovo a larva de C. felis felis, nos dia +8; +15; +22 e +29, foi superior a 80%. No desenvolvimento de ovo a adulto de C. felis felis, a eficácia permaneceu acima de 80% nos primeiros 22 dias após o tratamento, e, no dia +15, o fluazuron alcançou 100% de eficácia. No presente estudo, nos dias +8; +22; +36 e +43, foi constatada uma eficácia adulticida significativa no grupo tratado com fluazuron. Em fêmeas, houve diferença significativa nos dias +8; +22 e +36, e em machos nos dias +8 e +36. Ao longo dos 43 dias experimentais, a eficácia do fluazuron na inibição da oviposição não apresentou significância. O fluazuron possui eficácia sobre o desenvolvimento de ovo a larva e de ovo a adulto de C. felis felis. Entretanto, apresenta baixa atividade adulticida, e não interfere na oviposição das pulgas.